Часто задаваемые вопросы

Существуют ли противопоказания для выполнения чрескожных операций на стопах?

Практически нет. Противопоказанием может быть острое респираторное заболевание (грипп, простуда) или обострение хронической патологии. Варикозная болезнь нижних конечностей, наличие ранок на стопах не являются противопоказаниями.

Существует ли возрастной барьер для чрескожных операций?

Не существует. Нередко пациентки молодого возраста объясняют свое желание прооперироваться пораньше страхом перед тем, что с возрастом разовьется такая же грубая деформация, как у мамы или бабушки, которые уже с трудом ходят из-за этого. В ответ я обычно предлагаю привести на операцию маму или бабушку. Ведь им реконструкция стоп, вероятно, необходима гораздо больше. А возраст чрескожной операции не помеха.

Что лучше, оперировать обе стопы сразу или по очереди?

Почти всегда решение принимает пациент. В простых случаях можно оперировать обе стопы сразу. При грубых деформациях намного проще выполнить операцию сначала на одной ноге, а когда оперированная стопа восстановится настолько, чтобы легко принять на себя роль «основной» – прооперировать вторую стопу. Некоторые пациенты приходят на вторую операцию уже через один-полтора месяца. Важно понимать, что реабилитация после операции на одной стопе протекает для пациента намного проще. И утверждение многих пациентов, что «лучше отмучиться за один раз» ошибочно. Лечение не должно ассоциироваться с мучением. К тому же заранее очень трудно предугадать реакцию пациента на оперативное вмешательство. Многое зависит от порога болевой чувствительности, типа нервной системы, координации движений и т.д. Иногда после сложнейших операций на обеих стопах пациент через 2 недели ходит «как ни в чем не бывало». А в некоторых случаях на простую операцию реагирует выраженной болевой реакцией.

Под каким обезболиванием делаются операции при деформациях стоп?

Вид обезболивания, как правило, выбирает сам пациент. Подавляющее число операций выполняется в условиях проводниковой анестезии: на уровне голеностопного сустава делается 3-4 укола, чтобы подвести к нервам, обеспечивающим болевую чувствительность стоп, смесь из двух видов анестетиков, короткого и длительного действия и препарата, обладающего противоаллергическим и противовоспалительным эффектами. Основным преимуществом такого обезболивания является безболезненность раннего послеоперационного периода: чувствительность стоп постепенно восстанавливается к вечеру дня операции или к следующему утру и боль после ее возвращения никогда не бывает интенсивной. Недостаток у проводниковой анестезии единственный: некоторая болезненность уколов. Для ее уменьшения еще в палате всем пациентам делается премедикация: внутримышечно вводится смесь сильнодействующих обезболивающих и успокаивающих препаратов. В небольшом проценте случаев операции проводятся в условиях общей анестезии.

Сколько времени нужно находиться в клинике после операции?

Операция выполняется в день госпитализации. В простых случаях можно уехать домой в тот же день вечером. Подавляющее большинство пациентов выписывается на следующий день после 11 ч. утра в удобное для себя время (до 19 ч.).

Когда можно начинать ходить после операции?

Через 4-5 часов. Для ходьбы после операции пациент заранее покупает специальную обувь, разновидность которой зависит от вида операции и определяется врачом. В послеоперационной обуви нужно ходить от 2 до 6 недель, в зависимости от вида операции и тяжести деформации.

Возможен ли рецидив деформации после операции?

Вероятность рецидива или необходимости небольших «доделок» после удачно выполненной операции не превышает 10%. Важно понимать, что чрескожный метод позволяет легко «подправить» результат предыдущего вмешательства. Для повторных операций в клинике предусмотрен специальный низкий тариф.

Какие обследования нужны к операции?

Чрескожные операции на стопах относятся к мало-травматичным. Поэтому и обследование к операции минимальное: электрокардиограмма; общие анализы крови и мочи, а также анализ крови на гепатиты В и С, ВИЧ, сифилис, сахар, общий белок, креатинин, мочевину, билирубин.

Как долго остаются действительными результаты обследований к операции?

До трех недель. Анализы крови на гепатиты В и С, ВИЧ и сифилис – до трех месяцев.

Выдается ли листок временной нетрудоспособности (больничный лист) после реконструктивных операций на стопах?

Выдается. Обычно на 8-10 дней после выписки. Продлевать больничный нужно в поликлинике или травмпункте по месту жительства.

Нужно ли пользоваться после операции костылями или тростью?

Такая необходимость возникает крайне редко. Как правило, у пациентов с низким порогом болевой чувствительности или не очень хорошей координацией движений.

Через какое время после операции можно приступить к работе (закрыть больничный лист)?

Однозначного ответа не это вопрос не может быть. Многое определяется видом трудовой деятельности, дорогой до работы, строгостью дресс-кода. Большинство сегодняшних пациентов – офисные работники. Если пациента подвозят к месту работы, и он может ходить на работу в послеоперационной обуви – можно приступить к труду уже через 10-14 дней. Если же до работы нужно добираться с пересадками на метро, автобусе и т.д., лучше зарезервировать на период временной нетрудоспособности 5-6 недель. Особенно если операция выполнялась сразу на двух стопах. Для работников физического труда необходимы 1,5-2,5 месяца.

Через какое время после операции можно садиться за руль?

Если операция выполнена на левой стопе и у Вас машина с автоматической коробкой передач – ничего не мешает сесть за руль уже на следующий день. В остальных случаях рекомендуется садиться за руль после прекращения ходьбы в реабилитационной обуви. Здесь важен юридический аспект: в случае дорожно-транспортного происшествия пациент может быть признан виновным даже при отсутствии фактической вины, если выяснится, что водитель проходит период ранней реабилитации после операций на стопах.

Как часто после операции нужно делать перевязки?

Послеоперационная повязка – важнейший элемент реабилитации. Первая перевязка делается через 2 недели и выполняется оперировавшим хирургом. Всего достаточно одной или двух перевязок. Для иногородних пациентов очень важно продумать возможность пребывания в Москве или повторного приезда на первую перевязку. Если это невозможно, пациенту выдается схема этапов перевязки в виде серии фотографий. В этом случае необходимо заранее предусмотреть вариант выполнения перевязки по месту жительства (нужен доброжелательный хирург, не постесняющийся делать перевязки по привезенной пациентом схеме).