Лечение деформаций стопы при ревматоидном артрите

Суставы стопы поражаются у 90% страдающих ревматоидным артритом и другими системными воспалительными заболеваниями больных. В отличие от деформаций у «здорового» пациента, для ревматоидного поражения характерны разнообразие и множественность, вывихи пальцев, длительно незаживающие на фоне лечения гормональными препаратами раны. Чаще всего наличие длительно незаживающих ран является препятствием для операций на стопах. Получается замкнутый круг. Без устранения деформации не заживает рана. А пока не зажила рана не делается операция. Чрескожная хирургия позволяет выполнить операцию независимо от наличия ран на стопе.

Еще одна частая особенность поражения стоп при ревматоидном артрите – выраженные болезненные натоптыши на подошвах. В случае хирургического лечения операция часто заключается в удалении головок плюсневых костей, под которыми располагаются натоптыши. Для удаления головок делается обширный поперечный разрез на подошве. А ведь частота проблем при заживлении ран после операций на стопах у пациентов с ревматоидным артритом достигает 45%. При чрескожных операциях чаще всего можно избежать удаления головок плюсневых костей. Для случаев, когда это действительно необходимо, Бережным С.Ю. разработан маленький 2-3 сантиметровый продольный доступ, практически сводящий к нулю риск возникновения проблем с заживлением ран.

Ниже – несколько примеров, демонстрирующих возможности чрескожной хирургии в лечении ревматоидной стопы.

Стопа пациентки 64 лет с гигантским бурситом на наружной поверхности стопы и вывихом пятого пальца до и через 5 лет после операции (иссечения слизистой сумки и устранения вывиха пятого пальца путем создания двух искусственных переломов через проколы мягких тканей): признаков бурсита и вывиха пятого пальца нет, палец абсолютно ровный.

Слева стопа пациентки, оперированной в другом лечебном учреждении двумя годами ранее с удалением головок плюсневых костей по стандартной методике (госпитализирована для повторной операции из-за рецидива отклонения кнаружи большого пальца): виден грубый рубец на подошве. Справа стопа после удаления головок плюсневых костей по предложенной Бережным С.Ю. методике через 2 недели после операции: продольный разрез всегда дает лучший косметический результат и лучше заживает.

Фото подошвенной поверхности стопы до и через 6 мес после сложной реконструктивной операции с удалением головок 2-4 плюсневых костей по предложенной Бережным С.Ю. методике: натоптыши и послеоперационный рубец не определяются даже при очень внимательном рассмотрении.

Фото стопы пациентки со сложной деформацией и длительно незаживающей раной (левая и средняя фотографии). Правое фото – 3 мес после чрескожной операции (пациентка из другого города, приехала оперировать вторую стопу): рана зажила, деформация стопы устранена.