Типичная деформация стопы

Пациентку беспокоит:

  1. «Шишка» у основания 1 пальца, болезненная при ношении обуви.
  2. Мозоль на 2 пальце.
  3. Натоптыш на подошве.

Если вопрос о предстоящей операции решен, в первую очередь нужно определить, что представляет собой «шишка», поскольку от этого во многом зависит характер предстоящей операции.

  • Болезненная шишка у основания большого пальца
  • Мозоль на втором пальце
  • Натоптыш на подошве стопы

Болезненная выпуклость может сформироваться вследствие:

Причины деформации стопы на снимке

  1. Хронического воспаления слизистой сумки, расположенной под кожей, (так называемый бурсит);
  2. Образования костного выроста (экзостоза) на внутренней поверхности головки 1 плюсневой кости (обозначен зеленой стрелкой);
  3. Выбухания головки 1 плюсневой кости вследствие ее избыточного отклонения кнутри: нормальный угол между 1 и 2 плюсневыми костями 6-9°, в данном примере – 11°, что совсем немного выше нормы (1, 2 и 3 плюсневые кости обозначены синими стрелками).
  4. Избыточного отклонения кнаружи большого пальца (в норме 15-18°). У данной больной – 38°.
  5. Сочетания различных факторов.

В представленном случае болезненная «шишка» сформирована за счет, прежде всего, больших размеров экзостоза, а также благодаря отклонению кнаружи большого пальца.

Теперь необходимо определить пути устранения болезненного натоптыша на подошве. Его расположение на достаточно большом расстоянии от основания пальцев свидетельствует о том, что причина кроется в низком расположении головок соответствующих плюсневых костей, а не в их избыточной длине. Значит головки плюсневых костей нужно «поднять».

Операция выполнена чрескожным (мини-инвазивным) способом: через 7-8 мм разрез микрофрезой удален экзостоз головки 1 плюсневой кости (желтая пунктирная линия); через прокол кожи выполнено клиновидное пересечение (остеотомия) основной фаланги 1 пальца (зеленая пунктирная линия), устранившее его отклонение кнаружи; еще через несколько проколов пересечены с целью удлинения сухожилия мышц разгибателей 2 и 3 пальцев, что позволило пальцам выпрямиться, а также выполнены остеотомии 2 и 3 плюсневых костей (черные пунктирные линии), в результате чего «поднялись» их головки.

После подобной операции нет необходимости в фиксации фрагментов костей спицами или винтами. Полная нагрузка на стопы не только возможна сразу после операции, но и поощряется, поскольку именно под воздействием ранней нагрузки головки пересеченных плюсневых костей, приподнимаясь, выводятся из-под нагрузки.

На фотографиях результат операции через год: пальчики выпрямились, «шишка», мозоль на 2 пальце и натоптыш на подошве исчезли. Практически невозможно найти на коже следы перенесенной операции. На первый взгляд может показаться, что это стопа другой пациентки, однако при внимательном рассмотрении (если сравнить четвёртый и пятый пальцы, которые не изменились) становится понятно, что это фото той же самой стопы.

Через год после операции по удалению шишки на большом пальце

Через год после удаления натоптыша на стопе