Грубая деформация переднего отдела стопы

Гораздо более грубая деформация. Беспокоит «шишка» у основания большого пальца, невозможность подобрать обувь из-за перекрещенных пальцев и резко болезненные при ходьбе натоптыши на подошве. Часто при таких деформациях именно натоптыш заставляет пациента решиться на операцию.

Что принималось во внимание при составлении плана операции?

Угол между 1 и 2 плюсневыми костями 13°, то-есть не очень большой. Следовательно, отсутствует необходимость в его уменьшении. Выпуклость у основания 1 пальца, как и в предыдущем примере, сформирована за счет больших размеров экзостоза, а также благодаря отклонению кнаружи большого пальца. Длина 1 плюсневой кости избыточна относительно длин других плюсневых костей. Помимо этого, имеется наклон кнутри 4 и 5 пальцев, без устранения которого невозможно «уложить» на место деформированные 2 и 3 пальцы. Локализация натоптыша сходна с предыдущим случаем, хотя он и намного более грубый.

Данный случай вполне подвластен чрескожной хирургии стопы: через 7-8 мм разрез микрофрезой удален экзостоз головки 1 плюсневой кости (желтая пунктирная линия). Через этот же доступ пересечена с целью укорочения и изменения угла наклона суставной поверхности 1 плюсневая кость.

Через несколько проколов кожи выполнены остеотомии 2, 3 и 4 плюсневых костей и основных фаланг всех пальцев (места остеотомий обозначены синими стрелками), а также пересечены с целью удлинения сухожилия мышц разгибателей всех пальцев.

На фотографии стопа пациентки при первой перевязке через 14 дней после операции (обычно делается 1, реже, 2 перевязки): отек стопы незначительный, «шишки нет», пальцы параллельны друг другу. Имеются многочисленные морщинки на коже, свидетельствующие о продолжающемся уменьшении отека. Практически «отцвели» кровоподтеки на пальцах, как правило, появляющиеся через 3-4 дня после операции. Стрелки указывают на проколы кожи, через которые выполнялось вмешательство. Еще 4 таких же заживших точечных ранки имеются на подошве.

Особенность данного случая в сочетании высокой агрессивности оперативного вмешательства (10 искусственных переломов и 10 пересеченных сухожилий), позволившей устранить одномоментно все компоненты

сложной деформации с малой травматичностью. Пациентка 54 лет выписана «на своих» ногах без гипса, тросточки или костылей в день операции на обеих стопах (вторая стопа была чуть менее сложной).

На следующих двух фотографиях стопа через 3 месяца после операции: еще сохраняется некоторая отечность. Пальцы ровные. Шишки у основания большого пальца и мозолей на 2-3 пальцах нет. Следов не коже от перенесенной операции практически не осталось. И самое главное – полностью исчезли натоптыши. Кожа на подошве нежная, как у младенца.