Невозможно подобрать обувь из-за перекрещенных пальцев, мозоли и натоптыши

Пациентку больше всего беспокоит невозможность подобрать обувь из-за перекрещенных 1 и 2-3 пальцев, а также боль в области мозолей 2-3 пальцев и натоптыша на подошве. При этом боль в области того, что в обиходе называют «косточкой» не беспокоит. Пациентка долгое время не решалась на операцию, пока не услышала о существовании чрескожных операций.

Что принималось в внимание при планировании операции?

  • Так называемая, «косточка», в данном случае представляет собой головку (обведена желтой линией) развернутой под огромным углом к оси стопы 1 плюсневой кости. Угол между 1 и 2 плюсневыми большой, 28°, но даже он не отражает реальную картину, поскольку 2 плюсневая кость также отклонена кнутри. То есть, удалять выпуклость нельзя. Ведь это одна из основных точек опоры стопы. Такое большое отклонение кнутри 1 плюсневой кости объясняется, в том числе, врожденной особенностью строения в виде наклона суставной поверхности ее основания (черная пунктирная линия: должна быть перпендикулярна оси стопы).
  • Очень большой угол отклонения кнаружи большого пальца (hallux valgus) — 75°. При этом большой палец находится в состоянии вывиха.
  • Сочетание поперечной распластанности стопы с увеличенным продольным сводом (контур продольного свода обозначен кривой красного цвета на фото) и избыточно выраженной эластичностью стопы. Так называемая, «полая» стопа, при которой стандартные для больших степеней отклонения 1 плюсневой кости операции, направленные на «замыкание» сустава у ее основания, трудно предсказуемы и могут скорее навредить, чем помочь.
  • 2, 3 и 4 плюсневые кости намного длиннее первой. Нарушена формула взаимоотношения длин плюсневых костей, что объясняет их перегрузку и образование болезненных натоптышей.

Корригирующие остеотомии фаланг 2-5 пальцев и 2-4 плюсневых костей

Учитывая вышеизложенное, было принято решение выполнить чрескожную операцию не вмешиваясь на 1 плюсневой кости, а сконцентрировав усилия на устранении основных причин болей и дискомфорта: через проколы кожи произведены корригирующие остеотомии основных фаланг 2-5 пальцев и 2-4 плюсневых костей (обозначены голубыми стрелками), пересечены с целью удлинения сухожилия мышц сгибателей 2-5 пальцев и разгибателей 1-5 пальцев.

Первая в мире двойная чрескожная остеотомия основной фаланги большого пальца

Принимая во внимание необходимость одномоментного устранения очень грубой деформации большого пальца, впервые в мире была произведена двойная чрескожная остеотомия основной фаланги 1 пальца (желтые стрелки). Выписана из стационара пациентка на следующий после операции день.

Результат через 7 месяцев после чрескожной (малоинвазивной) операции

На фотографиях через 7 месяцев после операции (пациентка пришла оперировать вторую стопу): пальчики ровные, отека стопы нет, следы на коже от перенесенной операции можно с трудом увидеть лишь при большом увеличении фотографии. Со слов пациентки: «Жизнь после операции радикально изменилась, настолько легче стало ходить».

Впервые примененная во время этой операции двойная остеотомия основной фаланги большого пальца с тех пор выполнена у многих пациенток с тяжелыми деформациями. Описание техники опубликовано как в российской, так и в зарубежной печати.