Типичная деформация стопы и неврома Мортона

Особенность данного случая в сочетании достаточно типичной деформации стопы с более редким состоянием – невромой Мортона. Неврома Мортона – это заболевание, развивающееся вследствие давления межплюсневой связки (желтый прямоугольник на схеме-рентгенограмме) на общий пальцевой нерв в месте его разветвления на 2 пальцевых нерва.

Жгучие боли в результате невромы Мортона

Чаще всего конфликт развивается между 3 и 4 плюсневыми костями, реже, как в данном случае, во втором межпальцевом промежутке. Предрасполагающим фактором является низкое расположение головок соответствующих плюсневых костей. Проявляется неврома жгучими болями в соответствующих пальцах (в данном случае – во 2 и 3), усиливающимися при ходьбе в обуви, особенно тесной, заставляющими больных останавливаться, чтобы разуться и передохнуть. В начальных стадиях заболевания, когда еще нет утолщения нерва в месте давления на него связки, возможно выполнение чрескожной операции: пересечение межплюсневой связки, а также соответствующих плюсневых костей (уровень пересечения обозначен черными пунктирными линиями) с целью «поднять» головки и вывести из-под давления межпальцевой нерв.

Удаление невромы

В далеко зашедших стадиях, как в данном случае, когда больная даже вынуждена была оставить работу из-за болей, образуется утолщение на нерве (неврома), которое представляет собой не опухоль, а рубцово перерожденный нерв. В подобной ситуации помимо вышеперечисленных мер необходимо через традиционный разрез удалить неврому.

Таким образом, операция состояла из следующих этапов:

  • Удаление невромы через маленький разрез (белое образование в ране, обозначенное красной стрелкой).
  • Пересечение межплюсневой связки и 2-3 плюсневых костей.
  • Чрескожное удаление экзостоза головки 1 плюсневой кости (желтая пунктирная линия на схеме-рентгенограмме).
  • Чрескожное пересечение основной фаланги 1 пальца (оранжевая пунктирная линия).

Результат операции по удалению невромы и халюс вальгус

Выписана из стационара пациентка на следующий после операции день. Сразу разрешена полная нагрузка на стопу. При первом осмотре через 10 дней: отек стопы незначительный, ушитая 2 швами рана после удаления невромы зажила, швы с нее сняты при первой перевязке. Шишки у основания большого пальца нет. Пальцы ровные. И самое главное: боли во 2-3 пальцах, которые мучили так долго, исчезли сразу после операции.