Халюс вальгус в сочетании с межпальцевой мозолью на мизинце

Следующий пример демонстрирует сочетание деформации стопы с болезненной межпальцевой мозолью. Межпальцевые мозоли (обозначены стрелками) – нередкая патология в поликлинической практике хирургов, травматологов, дерматологов.

Рецидивы после удаления мозолей на пальцах ног

Заболевание отличается упорным рецидивирующим течением, склонностью мозолей к мокнутию (синяя стрелка), изъязвлению. Нередок сезонный характер заболевания: в летний период, когда есть возможность носить свободную или открытую обувь, болезненные явления проходят, ранки заживают. С переходом к зимней обуви проявления болезни возобновляются. Часто тяжесть патологических проявлений недооценивается врачами. Пациенты переходят от одного специалиста к другому и, в конечном счете, перестают посещать поликлинику, продолжая лечиться самостоятельно различными мазями, настойками, прокладками и т.д. Ортопедический аспект, то есть то, что заболевание развивается из-за избыточного давления на область мозоли какой-либо костной выпуклости, распознается в редких случаях. В тех же случаях, когда распознается, операция, чаще всего, не предлагается из-за опасений плохого заживления ран в этой области. Попытки иссечения мозолей обычно приводят к их быстрому рецидиву, что только усиливает негативное отношение врачей к хирургическому лечению подобных состояний.

На фотографиях несколько примеров межпальцевых мозолей. Все их можно лечить чрескожным методом, не прибегая к вмешательству на самой мозоли, а только устраняя давление на эту область путем удаления костной выпуклости под мозолью или изменив взаиморасположение соприкасающихся пальцев.

Межпальцевая мозоль — основная жалоба пациентки

В примере типичная деформация стопы в виде отклонения кнаружи большого пальца (hallux valgus) с образованием «косточки» у его основания. Главная жалоба пациентки – наличие маленькой, но очень болезненной мозоли на обращенной к 4-му поверхности 5 пальца. При внимательном изучении рентгенограммы становится понятной причина формирования мозоли: ногтевая фаланга 5 пальца имеет форму трилистника, один из заостренных «лепестков» которого (обозначен красной стрелкой на схеме-рентгенограмме) расположен под мозолью. Ясно, что попытки иссечения мозоли или ее лечения консервативными способами обречены на неудачу.

Операция по удалению межпальцевой мозоли и косточки на большом пальце выполнена чрескожным методом в  следующем порядке:

  • Удаление экзостоза («косточки») головки 1 плюсневой кости (зеленая пунктирная линия);
  • Пересечение (остеотомия) основной фаланги большого пальца с целью устранения его отклонения кнаружи (коричневая пунктирная линия);
  • Удаление костной выпуклости под мозолью 5 пальца самой маленькой из микрофрез через прокол кожи (примерное место прокола обозначено на фото пальца).

На последней фотографии стопа через 9 месяцев после операции: большой палец прямой, «косточки» у его основания нет; о так долго беспокоившей мозоли между 4 и 5 пальцами пациентка давно уже не вспоминает.