Операции на стопах у пожилых людей, запущенные деформации

Некоторые молодые пациентки, объясняя желание прооперироваться, говорят, что не хотят довести стопы до такого же состояния, как у мамы или бабушки, которые уже почти не могут носить обувь и с трудом ходят из-за грубой деформации. В подобных случаях я всегда спрашиваю, почему же в первую очередь не привести на операцию маму или бабушку. Ведь для чрескожной хирургии стоп возраст и тяжесть деформации не помеха.

Многоэтапная чрескожная (малоинвазивная) операция на стопе

В данном клиническом примере я не демонстрирую рентгенограммы и не привожу схему операции. В рентгенограмме здесь сложно разобраться даже специалисту, а операция состоит из такого количества этапов, что их описание заняло бы на сайте слишком много места. Тем не менее, вмешательство не требует общего наркоза и позволяет пациенту ходить уже через несколько часов и выписаться на следующий день после операции.

Через 3 месяца после чрескожной операции

На фотографиях стопа до и через 3 месяца после чрескожной операции. Сохраняется умеренная отечность и пока еще розовый рубец около 2 см на внутреннем крае стопы.

Несмотря на то, что операция была выполнена чрескожным методом, одномоментное устранение настолько грубой деформации привело к образованию избытка кожи, который пришлось иссечь, хотя потребность в этом возникает очень редко, благодаря высокой эластичности кожи.