Повторные операции на стопах

Высокие требования современных жителей к качеству жизни, доступность информации о последних достижениях в медицине приводят к увеличению числа реконструктивных операций на стопах. Результаты лечения, которые еще несколько лет назад могли рассматриваться как отличные, на сегодняшний день, нередко, не считаются таковыми. В этих условиях неизбежен рост количества повторных операций.

Лечение и исправление осложнений после прежних операций на стопах и другие повторные операции оптимально проводить чрескожным методом.

В книге «Реконструкция переднего отдела стопы» француз Самюэль Барук, один из признанных специалистов в хирургии стопы, написал по этому поводу: «Повторные операции в хирургии статических деформаций не являются чем-то исключительным и могут выполняться не только в случае неудач, но и, в большинстве случаев, для улучшения результатов первичного вмешательства».

 

Понятно, что повторные операции технически более сложны, и решиться еще на одно вмешательство бывает очень сложно. Чрескожная хирургия, благодаря меньшей болезненности и меньшей травматичности, помогает преодолеть психологический барьер перед повторным вмешательством, как пациенту, так и хирургу.

 

Откуда берётся халлюкс вальгус?

Самое правдоподобное объяснение – вследствие генетической или семейной предрасположенности. Это не обязательно означает, что деформация должна была быть у мамы или бабушки. Например, у папы и мамы по-отдельности гены, отвечающие за формирование халлюкс вальгус, могут быть не активными (если сказать научным языком – являются рецессивными). А встретившись вместе в общем ребенке два рецессивных гена становятся активными или доминантными, что и приводит к формированию деформации.

Многие пациентки, да и врачи тоже, связывают появление шишек на стопах с ношением узкой обуви на высоком каблуке, избыточным весом.

Это не так, хотя такие объяснения гораздо проще воспринимаются больными. Но откуда тогда берется hallux valgus у подростков или народностей, никогда не носивших модельную обувь? Конечно, в узкой обуви на высоком каблуке болезненные ощущения могут проявляться раньше. Но это не значит, что обувь или избыточный вес являются непосредственными причинами появления деформации.

В конечном счете, статистика показывает, что к 60 годам около 60-65% женщин (у мужчин деформация встречается в несколько раз реже) страдают той или иной степенью отклонения кнаружи большого пальца стопы, независимо от веса тела или обуви, в которой они ходили в течение жизни.

Операция по исправлению рецидива операции халюкс вальгус.

Представлены фотографии стоп пациента до и через 2 месяца после повторных чрескожных вмешательств на обеих стопах. Первые операции были выполнены 4 годами ранее в одном из российских городов. 

Рецидив деформаций развился, на наш взгляд, из-за несовершенства методики первичных операций. Операции выполнялись по поводу «шишек» на больших пальцах обеих ног (халюс вальгус). 

Грубая деформация стопы через 10 лет после предыдущей операции. 

Пациентке 63 года. Гнойная рана на стопе появилась на фоне постепенного ухудшения с формированием полного вывиха большого пальца через 10 лет после предыдущей операции. Грубая деформация стопы устранена чрескожным методом. Гнойная рана обработана и ушита в один этап одноверменно с устранением деформации.

Выполнение сложной реконструкции стопы при наличии гнойной раны, абсолютно противопоказанное в традиционной «открытой» хирургии, стало возможным благодаря впервые в мире выполненной операции чрескожного артродеза первого плюснеклиновидного сустава.

Фото стопы до и через 9 месяцев после чрескожной микроинвазивной операции.

Сильная деформация халюс вальгус через 2 года после ампутации третьего пальца стопы.

Пациент 73 лет. Двумя годами ранее в одной из московских клиник перенес ампутацию 3 пальца в связи с его грубым искривлением. Впоследствии – быстрое прогрессирование деформации большого и второго пальцев. Халюс вальгус и перекрещенные пальцы.

Основная жалоба – невозможность подобрать обувь из-за второго пальца, лежащего поверх большого. Чрескожная реконструкция позволила устранить перекрест 1 и 2 пальцев, убрать шишку на большом пальце.

Фото стопы до и через 6 мес. после повторной операции.

Сложная деформация стопы через 6 месяцев после предыдущей операции

Пациентка 68 лет. Оперирована в нашей клинике по поводу искривления пальцев и болей на подошве, где имелся грубый натоптыш.

Деформация пальцев была успешно устранена, а вот болезненные ощущения на подошвенной поверхности сохранились, хотя и на меньшей площади.

 

Через 6 месяцев, когда пациентка пришла оперировать вторую стопу, одновременно было выполнено 5-минутное дополнительное чрескожное вмешательство на ранее оперированной стопе, позволившая полностью устранить боли.

На фото стопа перед и через 2 года после первичной операции: хорошо видна разница между выпуклым до и вогнутым после операций поперечным сводом.

Болезненная деформация мизинца через 3 года после операции за рубежом.

Пациентка 45 лет. Тремя годами ранее оперирована в одной из стран Ближнего Востока. После операции сформировался болезненный вывих мизинца (желтая стрелка), не было устранено отклонение кнаружи большого пальца (халюс вальгус).

Чрескожная реконструкция позволила устранить деформации мизинца и большого пальца.

Фото стопы до и через 6 месяцев после повторной операции.

Будем рады рассказать подробнее о перспективах Вашего случая.

Деформации и заболевания стопы, при которых мы помогаем:

N

Шишка на большом пальце

Вальгусная деформация большого пальца стопы, hallux valgus (косточка на большом пальце ноги).

N

Натоптыши и мозоли на ногах

Лечение натоптышей и мозолей.

N

Молоткообразные пальцы

Молоткообразная деформация пальцев стопы, перекрещивающиеся пальцы.

N

Неврома Мортона

Лечение невромы на стопе.

N

Деформация мизинца стопы

Искривление мизинца стопы, косточка на мизинце, в том числе деформация Тейлора.

N

Артроз сустава большого пальца стопы

Лечение артроза первого плюснефалангового сустава на большом пальце ноги.

N

Осложнения после операций на стопе

Лечение и исправление осложнений после ранее выполненных операций на стопе.

N

Пластические операции на стопах

Реконструктивные изменения в стопах в соответствии с пожеланиями клиента.

Деформации стопы при ревматоидном артрите

Лечение заболеваний стопы при ревматоидном артрите и других системных заболеваниях.

Послеоперационный период после чрескожных операций по поводу халюкс вальгус и других деформаций переднего отдела стопы.

После любых вмешательств на переднем отделе стоп пациенты ходят в специальных послеоперационных ботинках. Чаще – с разгрузкой переднего отдела стопы. Носок ботинка немного скошен и передний отдел стопы находится в полуподвешенном состоянии.

После традиционных операций (в частности, остеотомии scarf) пациенты ходят в такой обуви 6-8 недель (на некоторых сайтах указываются меньшие сроки, но, поверьте, всегда найдутся причины, по которым именно Вам нужно будет ходить в послеоперационной обуви, как минимум, 6 недель).

 

После чрескожных операций на стопах срок использования подобной обуви – 4-6 недель. Достаточно часто необходимости в обуви со скошенным носком после чрескожных операций не возникает.

Существует другой тип послеоперационных ботинок – на абсолютно ровной подошве. Ходить в них гораздо проще.

Перевязка после традиционных операций выполняется уже на следующий день, и далее – еще несколько раз. После чрескожных операций первая перевязка выполняется через 2 недели, когда и снимаются 1-2 шва. Поэтому пациенту в принципе нечего делать в стационаре уже на следующий после операции день: ни в перевязках, ни в инъекциях обезболивающих препаратов он не нуждается.

Наши материалы о чрескожных (малоинвазивных) операциях на вальгусной стопе:

Пример №1, удаление болезненной «шишки» и натоптыша

Типичная деформация стопы Пациентку беспокоит: «Шишка» у основания 1 пальца, болезненная при ношении обуви. Мозоль на 2 пальце. Натоптыш на подошве. Если вопрос о предстоящей операции решен, в первую очередь нужно определить, что представляет собой «шишка», поскольку...

Вальгусная деформация (халюс вальгус) и молоткообразные пальцы у пациентки 60 лет

Провели операцию женщине в возрасте 60 лет. Достаточно сложная статическая деформация стоп на фоне артроза суставов больших пальцев вальгусная деформация больших пальцев, а также молоткообразные пальцы на правой стопе. Операция проведена без осложнений, пациент...

Часто задаваемые вопросы

Существуют ли противопоказания для выполнения чрескожных операций на стопах?

Практически нет. Противопоказанием может быть острое респираторное заболевание (грипп, простуда) или обострение хронической патологии. Варикозная болезнь нижних конечностей, наличие ранок на стопах не являются противопоказаниями.

Существует ли возрастной барьер для чрескожных операций?

Не существует. Нередко пациентки молодого возраста объясняют свое желание прооперироваться пораньше страхом перед тем, что с возрастом разовьется такая же грубая деформация, как у мамы или бабушки, которые уже с трудом ходят из-за этого. В ответ я обычно предлагаю привести на операцию маму или бабушку. Ведь им реконструкция стоп, вероятно, необходима гораздо больше. А возраст чрескожной операции не помеха.

Что лучше, оперировать обе стопы сразу или по очереди?

Почти всегда решение принимает пациент. В простых случаях можно оперировать обе стопы сразу. При грубых деформациях намного проще выполнить операцию сначала на одной ноге, а когда оперированная стопа восстановится настолько, чтобы легко принять на себя роль «основной» – прооперировать вторую стопу. Некоторые пациенты приходят на вторую операцию уже через один-полтора месяца. Важно понимать, что реабилитация после операции на одной стопе протекает для пациента намного проще. И утверждение многих пациентов, что «лучше отмучиться за один раз» ошибочно. Лечение не должно ассоциироваться с мучением. К тому же заранее очень трудно предугадать реакцию пациента на оперативное вмешательство. Многое зависит от порога болевой чувствительности, типа нервной системы, координации движений и т.д. Иногда после сложнейших операций на обеих стопах пациент через 2 недели ходит «как ни в чем не бывало». А в некоторых случаях на простую операцию реагирует выраженной болевой реакцией.

Под каким обезболиванием делаются операции при деформациях стоп?

Вид обезболивания, как правило, выбирает сам пациент. Подавляющее число операций выполняется в условиях проводниковой анестезии: на уровне голеностопного сустава делается 3-4 укола, чтобы подвести к нервам, обеспечивающим болевую чувствительность стоп, смесь из двух видов анестетиков, короткого и длительного действия и препарата, обладающего противоаллергическим и противовоспалительным эффектами. Основным преимуществом такого обезболивания является безболезненность раннего послеоперационного периода: чувствительность стоп постепенно восстанавливается к вечеру дня операции или к следующему утру и боль после ее возвращения никогда не бывает интенсивной. Недостаток у проводниковой анестезии единственный: некоторая болезненность уколов. Для ее уменьшения еще в палате всем пациентам делается премедикация: внутримышечно вводится смесь сильнодействующих обезболивающих и успокаивающих препаратов. В небольшом проценте случаев операции проводятся в условиях общей анестезии.

Сколько времени нужно находиться в клинике после операции?

Операция выполняется в день госпитализации. В простых случаях можно уехать домой в тот же день вечером. Подавляющее большинство пациентов выписывается на следующий день после 11 ч. утра в удобное для себя время (до 19 ч.).

Когда можно начинать ходить после операции?

Через 4-5 часов. Для ходьбы после операции пациент заранее покупает специальную обувь, разновидность которой зависит от вида операции и определяется врачом. В послеоперационной обуви нужно ходить от 2 до 6 недель, в зависимости от вида операции и тяжести деформации.

Возможен ли рецидив деформации после операции?

Вероятность рецидива или необходимости небольших «доделок» после удачно выполненной операции не превышает 10%. Важно понимать, что чрескожный метод позволяет легко «подправить» результат предыдущего вмешательства. Для повторных операций в клинике предусмотрен специальный низкий тариф.

Какие обследования нужны к операции?

Чрескожные операции на стопах относятся к мало-травматичным. Поэтому и обследование к операции минимальное: электрокардиограмма; общие анализы крови и мочи, а также анализ крови на гепатиты В и С, ВИЧ, сифилис, сахар, общий белок, креатинин, мочевину, билирубин.

Как долго остаются действительными результаты обследований к операции?

До трех недель. Анализы крови на гепатиты В и С, ВИЧ и сифилис – до трех месяцев.

Выдается ли листок временной нетрудоспособности (больничный лист) после реконструктивных операций на стопах?

Выдается. Обычно на 8-10 дней после выписки. Продлевать больничный нужно в поликлинике или травмпункте по месту жительства.

Нужно ли пользоваться после операции костылями или тростью?

Такая необходимость возникает крайне редко. Как правило, у пациентов с низким порогом болевой чувствительности или не очень хорошей координацией движений.

Через какое время после операции можно приступить к работе (закрыть больничный лист)?

Однозначного ответа не это вопрос не может быть. Многое определяется видом трудовой деятельности, дорогой до работы, строгостью дресс-кода. Большинство сегодняшних пациентов – офисные работники. Если пациента подвозят к месту работы, и он может ходить на работу в послеоперационной обуви – можно приступить к труду уже через 10-14 дней. Если же до работы нужно добираться с пересадками на метро, автобусе и т.д., лучше зарезервировать на период временной нетрудоспособности 5-6 недель. Особенно если операция выполнялась сразу на двух стопах. Для работников физического труда необходимы 1,5-2,5 месяца.

Через какое время после операции можно садиться за руль?

Если операция выполнена на левой стопе и у Вас машина с автоматической коробкой передач – ничего не мешает сесть за руль уже на следующий день. В остальных случаях рекомендуется садиться за руль после прекращения ходьбы в реабилитационной обуви. Здесь важен юридический аспект: в случае дорожно-транспортного происшествия пациент может быть признан виновным даже при отсутствии фактической вины, если выяснится, что водитель проходит период ранней реабилитации после операций на стопах.

Как часто после операции нужно делать перевязки?

Послеоперационная повязка – важнейший элемент реабилитации. Первая перевязка делается через 2 недели и выполняется оперировавшим хирургом. Всего достаточно одной или двух перевязок. Для иногородних пациентов очень важно продумать возможность пребывания в Москве или повторного приезда на первую перевязку. Если это невозможно, пациенту выдается схема этапов перевязки в виде серии фотографий. В этом случае необходимо заранее предусмотреть вариант выполнения перевязки по месту жительства (нужен доброжелательный хирург, не постесняющийся делать перевязки по привезенной пациентом схеме).