Артроз сустава стопы
Артроз стоп – хроническое дегенеративно-дистрофическое заболевание, которое приводит к нарушению целостности хрящевой ткани суставов стопы. Болезнь чаще всего проявляется в области 5 плюснефалангового пальца и требует проведения обязательной терапии.
Патология имеет свою отдельную от других заболеваний суставов симптоматику.
Признаки артроза стопы:
· скованность суставов после сна;
· ограничения подвижности;
· отечности и гиперемия кожных покровов в проблемной области;
· быстрая утомляемость ног;
· болевые ощущения в суставах и ногах.
При длительно сохраняющейся симптоматике у пациента могут образовываться мозоли и натоптыши, а также происходить изменение (деформация) формы стопы.
Существует несколько основных причин развития патологии. Также есть несколько предрасполагающих факторов, которые способны вызвать поражение суставов.
Причины:
· плоскостопие и другие врожденные деформации стопы;
· длительные и чрезмерные нагрузки на стопу;
· травмы – переломы, разрывы связок или сухожилий, вывихи;
· аутоиммунные заболевания соединительной ткани, включая артрит;
· возрастные изменения;
· избыточная масса тела;
· воспалительные заболевания.
В некоторых случаях болезнь может возникать в результате ношение тесной или неудобной обуви.
У здорового человека суставные поверхности эластичные и гладкие, поэтому они двигаются без каких-либо проблем относительно друг друга. На фоне нарушения обмена веществ происходит потеря гладкости и эластичности, что вызывает микротрещины на поверхности суставов.
Со временем хрящевая ткань истончается и разрушается, что вызывает дальнейшее прогрессирование болезни. Амортизирующие свойства теряются, нагрузки распределяются неравномерно и переходят на кость стопы. В результате этого развиваются дегенеративно-дистрофические нарушения, которые приводят к сужению суставной щели.
В конечном итоге образуются, так называемые, остеофиты, которые и приводя к развитию болевого синдрома и уменьшению подвижности сустава. При прогрессировании болезни в патологический процесс вовлекаются мягкие ткани.
По характеру течения и степени поражения хрящевой ткани заболевания подразделяется на 3 основные стадии.
Артроз 1 степени
На данном этапе суставные ткани остаются неизмененными. Деформация отсутствует. Симптоматика малозаметна. Могут возникать воспаления и боли при длительной нагрузке на ноги.
Артроз 2 степени
Функциональность суставов нарушается, щель между ними начинает постепенно сужаться. Болевой синдром сопровождает пациент и при нагрузках, и во время отдыха.
Артроз 3 степени
На последнем этапе наблюдаются выраженные признаки, деформации стопы приводит к частичной или полной потере подвижности суставов. Боли становятся постоянными и могут приводить к хромоте.
Что делать при артрозе стоп
Патология со временем прогрессирует и может приводить к полной неподвижности суставов, поэтому требуется обязательное лечение с применением комплексных терапевтических мер.
На поздних этапах может потребоваться хирургическое вмешательство.
В первую очередь собирается анамнез – проводится осмотр стопы, выслушиваются жалобы. Дополнительно назначаются анализы крови и мочи на определение воспалительных процессов.
Также проводится УЗИ, МРТ и рентген, которые помогут оценить степень поражения и изменение хрящевых структур в стопе.
Лечение артроза стопы проводится комплексно с применением нескольких терапевтических методик. Препараты и процедуры подбираются индивидуально согласно установленной форме и степени тяжести заболевания.
При неосложненных формах артроза могут назначаться различные лекарственные препараты (в основном местного назначения).
Список средств:
· НПВС – устраняют боли и отеки.
· Обезболивающие – купируют болевой синдром.
· Хондропротекторы – восстанавливают функцию суставов.
· Гиалуроновая кислота – повышают подвижности суставов.
При сильных болях применяются обезболивающие средства местного и системного назначения.
К немедикаментозным способам лечения относятся различные физиопроцедуры, оперативные вмешательства и комплексы упражнений.
Физиотерапия
Пациентам может назначаться электрофорез, фонофорез, магнитное лечение, лазерная терапия. Применяется физиолечение в комплексе с медицинскими препаратами.
Метод ударно-волновой терапии (УВТ)
Методика представляет собой воздействие на пораженный сустав звуковых вол определенной частоты. Процедуры помогают восстановить кровоток и запустить процессы регенерации.
Такое лечение способствует устранению воспалительных процессов и отечностей.
Лечебная физкультура и массаж
Такие манипуляции способствуют устранению болевых ощущений и укрепляют мышцы, расположенные в области пораженных суставов.
Комплексы упражнений подбираются индивидуально.
Средства народной медицины
Устранить боли и отеки помогут примочки или ванночки для ног с добавлением лопуха, мяты, сенной травы, багульника.
Хождение босиком по песку также помогает восстановить микроциркуляцию.
Изменение режима питания
Для восстановления хрящевой ткани требуется коллаген, повышенное количество которого содержится в холодце и других желеподобных продуктах.
В дополнении рекомендуется употреблять больше свежих фруктов и овощей, ягод, нежирных сортов мяса и рыбы.
Из рациона следует исключить газированные и спиртные напитки, мучное и сладкое.
Хирургия артроза ступни
Операции проводятся на поздних этапах болезни. В этом случае врач выполняет сращивание или замену некоторых частей сустава (установку протезов). При этом форма стопы может быть изменена, но подвижность будет сохранена.
Отличие артроза от артрита заключается в том, что в первом случае происходит воспаление отдельных суставов. При артрите воспалительный процесс развивается во всем организме.
При отсутствии своевременной терапии болезнь может привести к полной потере подвижности и, как следствие, инвалидности. При этом болевые ощущения станут постоянными и потребуют приема сильнодействующих препаратов.
Снизить риски и предотвратить развитие болезни можно, соблюдая профилактические меры.
Рекомендации:
· корректировка веса;
· выполнение зарядки для ног;
· ограничение потребления соли;
· распределение физических нагрузок;
· своевременное лечение воспалительных заболеваний и травм;
· использование удобной и практичной обуви.
Также следует проводить ежегодные осмотры у специалиста – подолога, хирурга, ортопеда, травматолога.
Лечением болезни занимается врач-хирург или подолог. Для выполнения операции необходим высокий уровень квалификации, которым обладает не каждый специалист.
В нашей клиники операции проводятся специалистом высшей категории, который имеет огромный опыт работы в проведении подобных вмешательств.
Бережной Сергей Юрьевич — практикующий врач травматолог-ортопед высшей категории, доктор медицинских наук, президент Национального общества микроинвазивной хирургии стопы (National Society for Microinvasive Foot Surgery), член Американского ортопедического общества хирургии стопы и голеностопного сустава (АОFAS).