Гигрома стопы
Гигрома – доброкачественное новообразование, имеющее круглую форму и располагающееся под кожей. Формирование состоит из соединительной ткани (оболочек сухожилия), которая заполнена внутри жидкостью. Находится оно рядом с суставом.
Патология возникает на фоне различных внутренних и внешних провоцирующих факторов.
Причины:
· воспалительные заболевания суставов и сухожилий, расположенных в нижних конечностях;
· наследственный фактор;
· физические нагрузки на стопу ног, длительное пребывание на ногах;
· травмы суставов ног и сухожилий (риски увеличиваются в 3 раза);
· ношение неудобной (тесной) обуви, в том числе постоянное ношение туфель с высоким каблуком;
· плоскостопие (на фоне постоянного травмирования сухожилий).
Новообразование у женщин формируется в 3 раза чаще, чем у мужчин.
Механизм формирования гигромы на ступне связан с негативным воздействием на влагалище сухожилия или суставную капсулу. В поврежденной области постепенно образуется капсула, состоящая из метапластических клеток соединительной ткани.
Оболочка капсулы формируется из веретенообразных клеток. Сферические клетки в этом время заполняются жидкостью, которая проникает в область межклеточного пространства.
Гигрома на стопе со временем увеличивается в размерах и начинает передавливать сосуды и нервные окончания, что может привести к развитию болевых ощущений и нарушению микроциркуляции.Первые улучшения наступают через 2-3 месяца после вмешательства. Однако окончательные выводы об успешности операции можно сделать только по прошествии 6-12 месяцев.
Гигрома классифицируется на несколько основных видов в зависимости от особенностей ее формирования и протекания патологического процесса.
Изолированная гигрома
При таком типе новообразования жидкость находится в ограниченном участке. При этом она не никак не взаимодействует с влагалищем сухожилия, поскольку не имеет с ним общего соединительного русла.
Соустье
В этом случае жидкость свободно перемещается из полости к влагалищу сухожилия и обратно посредством соустья, которое соединяет данные участки.
Клапан
Такой вид гигромы предполагает под собой формирование иных полостей и участков, в которые перетекает серозная жидкость. Наличие клапана между новообразованием и влагалищем сухожилия препятствует проникновению жидкости, в результате чего она проникает в иные области или полости.
Симптомы гигромы стопы
Симптоматика новообразования проявляется со временем по мере увеличения размера гигромы. В первую очередь в области стопы образуется твердое или мягкое выпячивание, размеры которого варьируются от 3 до 6 см.
Другие симптомы:
· болевые ощущения (на поздних этапах);
· дискомфортные ощущения;
· изменение цвета и структуры кожных покровов (в крайне редких случаях).
Опухоль следует дифференцировать с костными наростами, которые имеют схожую симптоматику.
Чем опасна гигрома стопы
При отсутствии своевременной терапии патология может приводить к развитию различных осложнений, что потребует применения дополнительных методов лечения.
Парестезия
Новообразование может приводить к развитию парестезии, которое выражается в потере чувствительности, онемению, покалыванию. Связано это с передавливанием нервных окончаний.
Гиперестезия
Такое симптом представляет собой развитие болевых ощущений и высокой чувствительности, возникающей при прикосновении.
Венозный застой
Увеличенный размер опухоли вызывает передавливание сосудов, что, в свою очередь, приводит к застою крови. В результате данного процесса может возникнуть тромбоз, отечности, синюшность кожных покровов или варикозное расширение вен.
Гигрома на ноге требует проведения обязательной диагностики, в том числе дифференциальной. Это позволит отличить ее от липомы, атеромы, костных наростов.
В первую очередь проводится осмотр и пальпация, собирается анамнез. В дополнении назначаются различные инструментальные исследования.
Методы диагностики болезни:
· УЗИ – позволяет оценить структуру новообразования.
· МРТ – уточнение содержимого капсулы и выявление узлов.
· Пункция – прокол капсулы и забор жидкости для определения характера опухоли.
Также проводятся стандартные исследования анализов мочи и крови, что позволяет определить наличие воспалительных процессов или инфекций.
Лечение гигромы может быть как консервативным, так и хирургическим. Первый способ используется на начальных этапах патологии. Операции применяются в более сложных случаях.
Существует несколько способов консервативного лечения. Наиболее эффективными являются следующие методики:
· Пункция. Могут возникать рецидивы.
· Медикаментозное лечение. Введение гормональных и склерозирующих средств.
· Раздавливание или разминание. Крайне небезопасные методики, приводящие к рецидиву.
· Физиотерапия. Является подготовкой к проведению операций.
При наличии гнойных примесей антибиотики используются в качестве дополнения к хирургическому вмешательству.
Во время операции врач рассекает кожные покровы и осторожно отделяет капсулу от окружающих тканей. После чего рана ушивается и накладывается стерильная повязка с иммобилизирующей лонгеткой.
Фиксатор можно снять через 1-1,5 недели.
После проведения операции следует соблюдать некоторые требования, которые помогут сократить срок реабилитации и избежать развития осложнений.
Рекомендации:
· Ношение фиксирующей повязки согласно тем срока, которые установил врач.
· На 2-3-й день необходимо выполнять указанные врачом упражнения.
· Проведение физиотерапии – электрофореза, ультразвуковой или магнитной терапии.
При выполнении всех требований риски развития послеоперационных осложнений минимальны.
Снизить риски развития гигромы или полностью избежать ее образования следует соблюдать несколько простых, но эффективных правил.
Профилактика:
· избегать сильных нагрузок и травм в области нижних конечностей;
· посещать специалиста при травмах и повреждении нижних конечностей;
· использовать специальные фиксирующие приспособления во время выполнения упражнений или при занятиях спортом;
· проводить своевременную терапию воспалительных заболеваний суставов.
Также следует проходить ежегодный осмотр у врача-хирурга.
Ведущий специалист – Бережной Сергей Юрьевич. Является травматологом-ортопедом высшей категории. Доктор медицинских наук, президент Национального общества микроинвазивной хирургии стопы (National Society for Microinvasive Foot Surgery), член Американского ортопедического общества хирургии стопы и голеностопного сустава (АОFAS).