Лечение артроза сустава большого пальца стопы

Мы лечим артроз большого пальца стопы по уникальным малотравматичным методикам. Речь идёт о чрескожных операциях, которые обычно проходят за один день и без ночёвки в стационаре.

| Артроз сустава большого пальца стопы (халюкс ригидус, hallux rigidus, ригидный большой палец)

Артроз сустава большого пальца – второе по частоте после халюкс вальгус патологическое состояние переднего отдела стопы. Оба заболевания часто путают, хотя различить их не так уж сложно: основное отличие халюкс вальгус – отклонение большого пальца кнаружи. При артрозе палец прямой или слегка изогнут, но не на уровне сустава большого пальца. А вот «шишка» у основания большого пальца может быть как при артрозе, так и вальгусной деформации. Она-то и путает пациентов. (рис. 1)

Рис.1а: имеется выпуклость у основания большого пальца, но палец прямой – артроз;
Рис.1б: есть выпуклость (шишка) у основания большого пальца, и он отклонен кнаружи – халюкс вальгус.

| Что же такое артроз сустава большого пальца стопы и откуда он берется?

Косточки в любом суставе покрыты хрящом, который должен быть гладким, скользким и эластичным, чтобы обеспечивать свободные и безболезненные движения. По разным причинам (травмы, возраст, врожденные особенности) суставной хрящ может терять свои свойства, истончаться, растрескиваться. Как правило, организм реагирует на это попыткой ограничить движения в больном суставе путем выращивания вокруг него костных разрастаний. (рис. 2)

Рис.2а: шишки при артрозе сустава большого пальца могут располагаться на его внутренней и тыльной поверхности;
Рис.2б: а могут и только на тыльной поверхности, как на этом рисунке.
В большинстве случаев к развитию артроза сустава большого пальца приводят врожденные особенности строения стопы. Поэтому и развиваться халюкс ригидус может даже в очень молодом возрасте. Одна из самых частых причин – избыточная длина первой плюсневой кости. (рис. 3)

Рис. 3: избыточно длинная первая плюсневая кость нередко сочетается с длинным большим пальцем (египетский тип стопы – первый палец длиннее второго): увидев такую стопу можно сразу думать об артрозе сустава большого пальца.

| Симптомы артроза сустава большого пальца (как правильно поставить диагноз)

Основные жалобы при наличии артроза сустава первого пальца (ригидный большой палец) – боль и ограничение подвижности. Боль возникает от давления обуви на выпуклости (шишки) вокруг сустава. Или просто от того, что палец двигается при ходьбе. Из-за того, что подвижность первого пальца при артрозе ограничена, болезненность особенно легко проявляется при ходьбе в обуви на тонкой и плоской подошве или на высоком каблуке (оптимальная обувь при данном заболевании – на плотной подошве с мягким комфортным верхом). Далеко не всегда пациенты осознают, что подвижность большого пальца ограничена, поскольку тугоподвижность развивается медленно и постепенно. Иногда только на приеме у врача пациент с удивлением обнаруживает, что его сустав малоподвижен. К тому же, достаточно часто в качестве защитной реакции развивается избыточная подвижность ногтевой фаланги большого пальца: кончик пальца легко задирается кверху (так называемый, халюкс гиперэкстенсус), что также может вызывать неудобство в обуви, в том числе, из-за травмирования ногтевой пластинки (рис. 4)

Рис.4а: признаки артроза сустава большого пальца в виде шишки и загиба кверху ногтевой фаланги;
Рис.4б: типичная для артроза контрактура (ограничение подвижности) сустава большого пальца (красная стрелка) и компенсирующего это ограничение избыточного разгибания ногтевой фаланги – халюкс гиперэкстенсус (белая стрелка).

| Чрескожные операции при лечении артроза большого пальца стопы

1. Удаление костных разрастаний вокруг сустава большого пальца (экзостозэктомия или хейлэктомия): операция быстрая, для удаления даже самых мощных разрастаний достаточно одного сантиметрового разреза (рис. 5). Реабилитация быстрая: 2-3 недели в повязке и послеоперационном ботиночке на ровной подошве.

Рис.4а: артроз сустава большого пальца у пациентки 64 лет – огромный сустав с шишками на боковой (внутренней) и верхней (тыльной) поверхности стопы;
Рис.4б: полтора года после операции чрескожного удаления костных разрастаний (шишек) вокруг сустава;
Рис.4в: фрагмент удаленной через сантиметровый разрез шишки в сравнении с лезвием скальпеля.
2. Предыдущая операция в сочетании с укорочением первой плюсневой кости: поскольку избыточная длина этой кости является одной из основных причин развития артроза сустава большого пальца, ее укорочение приводит как к исчезновению или значительному уменьшению болевых ощущений, так и к замедлению прогрессирования артроза (Рис. 6). То есть, процедура одновременно лечебная и профилактическая. На наш взгляд – это самая эффективная разновидность операций практически при любой стадии артроза. Укорочение первой плюсневой кости выполняется через тот же маленький сантиметровый доступ, через который удаляются костные разрастания.

Рис.6а: артроз сустава большого пальца у пациентки 58 лет – шишка сверху и сбоку, большой палец слегка отклонен кнаружи;
Рис.6б: 12 мес. после чрескожной операции удаления костных разрастаний вокруг сустава и укорочения первой плюсневой кости на 4 мм с одновременным выпрямлением большого пальца, благодаря которому палец не только не стал короче, но даже немного удлинился.
3. Артродез первого плюснефалангового сустава (сустава большого пальца): операция заключается в замыкании сустава, результатом которого становится полное исчезновение движений в нем, а значит и связанных с движениями болей. Выполняется такая операция в очень далеко зашедших случаях. Поскольку к моменту операции палец, как правило, уже давно почти или вовсе неподвижен, для пациента его полное обездвиживание проходит незаметно. Функция стопы и походка практически не меняются. И даже наоборот – улучшаются, поскольку исчезают боли (рис. 7). Несмотря на высокую эффективность, мы прибегаем к этой операции редко: в подавляющем большинстве случаев опыт чрескожных операции позволяет нам добиваться отличных результатов не лишая сустав подвижности.

Рис.6а: далеко зашедший артроз первого плюснефалангового сустава у пациентки 41 г.;
Рис.6б: 18 мес. после операции чрескожного замыкания (артродеза) – боли не беспокоят, походка не изменена.

| Цены

Цены на малоинвазивные операции на стопах *
*Цены на операции приведены справочно и могут отличаться в зависимости от сложности случая. Не является коммерческим предложением.

| Записаться на приём к врачу

| Часто задаваемые вопросы по операциям на стопе

Существуют ли противопоказания для выполнения чрескожных операций на стопах?
Практически нет. Противопоказанием может быть острое респираторное заболевание (грипп, простуда) или обострение хронической патологии. Варикозная болезнь нижних конечностей, наличие ранок на стопах не являются противопоказаниями.
Существует ли возрастной барьер для чрескожных операций?
Не существует. Нередко пациентки молодого возраста объясняют свое желание прооперироваться пораньше страхом перед тем, что с возрастом разовьется такая же грубая деформация, как у мамы или бабушки, которые уже с трудом ходят из-за этого. В ответ я обычно предлагаю привести на операцию маму или бабушку. Ведь им реконструкция стоп, вероятно, необходима гораздо больше. А возраст чрескожной операции не помеха.
Что лучше, оперировать обе стопы сразу или по очереди?
Почти всегда решение принимает пациент. В простых случаях можно оперировать обе стопы сразу. При грубых деформациях намного проще выполнить операцию сначала на одной ноге, а когда оперированная стопа восстановится настолько, чтобы легко принять на себя роль «основной» – прооперировать вторую стопу. Некоторые пациенты приходят на вторую операцию уже через один-полтора месяца. Важно понимать, что реабилитация после операции на одной стопе протекает для пациента намного проще. И утверждение многих пациентов, что «лучше отмучиться за один раз» ошибочно. Лечение не должно ассоциироваться с мучением. К тому же заранее очень трудно предугадать реакцию пациента на оперативное вмешательство. Многое зависит от порога болевой чувствительности, типа нервной системы, координации движений и т.д. Иногда после сложнейших операций на обеих стопах пациент через 2 недели ходит «как ни в чем не бывало». А в некоторых случаях на простую операцию реагирует выраженной болевой реакцией.
Под каким обезболиванием делаются операции при деформациях стоп?
Вид обезболивания, как правило, выбирает сам пациент. Подавляющее число операций выполняется в условиях проводниковой анестезии: на уровне голеностопного сустава делается 3-4 укола, чтобы подвести к нервам, обеспечивающим болевую чувствительность стоп, смесь из двух видов анестетиков, короткого и длительного действия и препарата, обладающего противоаллергическим и противовоспалительным эффектами. Основным преимуществом такого обезболивания является безболезненность раннего послеоперационного периода: чувствительность стоп постепенно восстанавливается к вечеру дня операции или к следующему утру и боль после ее возвращения никогда не бывает интенсивной. Недостаток у проводниковой анестезии единственный: некоторая болезненность уколов. Для ее уменьшения еще в палате всем пациентам делается премедикация: внутримышечно вводится смесь сильнодействующих обезболивающих и успокаивающих препаратов. В небольшом проценте случаев операции проводятся в условиях общей анестезии.
Сколько времени нужно находиться в клинике после операции?
Операция выполняется в день госпитализации. В простых случаях можно уехать домой в тот же день вечером. Подавляющее большинство пациентов выписывается на следующий день после 11 ч. утра в удобное для себя время (до 19 ч.).
Когда можно начинать ходить после операции?
Через 4-5 часов. Для ходьбы после операции пациент заранее покупает специальную обувь, разновидность которой зависит от вида операции и определяется врачом. В послеоперационной обуви нужно ходить от 2 до 6 недель, в зависимости от вида операции и тяжести деформации.
Возможен ли рецидив деформации после операции?
Вероятность рецидива или необходимости небольших «доделок» после удачно выполненной операции не превышает 10%. Важно понимать, что чрескожный метод позволяет легко «подправить» результат предыдущего вмешательства. Для повторных операций в клинике предусмотрен специальный низкий тариф.
Какие обследования нужны к операции?
Чрескожные операции на стопах относятся к мало-травматичным. Поэтому и обследование к операции минимальное: электрокардиограмма; общие анализы крови и мочи, а также анализ крови на гепатиты В и С, ВИЧ, сифилис, сахар, общий белок, креатинин, мочевину, билирубин.
Как долго остаются действительными результаты обследований к операции?
До трех недель. Анализы крови на гепатиты В и С, ВИЧ и сифилис – до трех месяцев.
Выдается ли листок временной нетрудоспособности (больничный лист) после реконструктивных операций на стопах?
Выдается. Обычно на 8-10 дней после выписки. Продлевать больничный нужно в поликлинике или травмпункте по месту жительства.
Нужно ли пользоваться после операции костылями или тростью?
Такая необходимость возникает крайне редко. Как правило, у пациентов с низким порогом болевой чувствительности или не очень хорошей координацией движений.
Через какое время после операции можно приступить к работе (закрыть больничный лист)?
Однозначного ответа не это вопрос не может быть. Многое определяется видом трудовой деятельности, дорогой до работы, строгостью дресс-кода. Большинство сегодняшних пациентов – офисные работники. Если пациента подвозят к месту работы, и он может ходить на работу в послеоперационной обуви – можно приступить к труду уже через 10-14 дней. Если же до работы нужно добираться с пересадками на метро, автобусе и т.д., лучше зарезервировать на период временной нетрудоспособности 5-6 недель. Особенно если операция выполнялась сразу на двух стопах. Для работников физического труда необходимы 1,5-2,5 месяца.
Через какое время после операции можно садиться за руль?
Если операция выполнена на левой стопе и у Вас машина с автоматической коробкой передач – ничего не мешает сесть за руль уже на следующий день. В остальных случаях рекомендуется садиться за руль после прекращения ходьбы в реабилитационной обуви. Здесь важен юридический аспект: в случае дорожно-транспортного происшествия пациент может быть признан виновным даже при отсутствии фактической вины, если выяснится, что водитель проходит период ранней реабилитации после операций на стопах.
Как часто после операции нужно делать перевязки?
Послеоперационная повязка – важнейший элемент реабилитации. Первая перевязка делается через 2 недели и выполняется оперировавшим хирургом. Всего достаточно одной или двух перевязок. Для иногородних пациентов очень важно продумать возможность пребывания в Москве или повторного приезда на первую перевязку. Если это невозможно, пациенту выдается схема этапов перевязки в виде серии фотографий. В этом случае необходимо заранее предусмотреть вариант выполнения перевязки по месту жительства (нужен доброжелательный хирург, не постесняющийся делать перевязки по привезенной пациентом схеме).

| Новые записи журнала