Повторные операции на стопах

Высокие требования современных жителей к качеству жизни, доступность информации о последних достижениях в медицине приводят к увеличению числа реконструктивных операций на стопах. Результаты лечения, которые еще несколько лет назад могли рассматриваться как отличные, на сегодняшний день, нередко, не считаются таковыми. В этих условиях неизбежен рост количества повторных операций.
| Лечение и исправление осложнений после прежних операций на стопах и другие повторные операции оптимально проводить чрескожным методом.
В книге «Реконструкция переднего отдела стопы» француз Самюэль Барук, один из признанных специалистов в хирургии стопы, написал по этому поводу: «Повторные операции в хирургии статических деформаций не являются чем-то исключительным и могут выполняться не только в случае неудач, но и, в большинстве случаев, для улучшения результатов первичного вмешательства».
Понятно, что повторные операции технически более сложны, и решиться еще на одно вмешательство бывает очень сложно. Чрескожная хирургия, благодаря меньшей болезненности и меньшей травматичности, помогает преодолеть психологический барьер перед повторным вмешательством, как пациенту, так и хирургу.
| Откуда берётся халлюкс вальгус?
Самое правдоподобное объяснение – вследствие генетической или семейной предрасположенности. Это не обязательно означает, что деформация должна была быть у мамы или бабушки. Например, у папы и мамы по-отдельности гены, отвечающие за формирование халлюкс вальгус, могут быть не активными (если сказать научным языком – являются рецессивными). А встретившись вместе в общем ребенке два рецессивных гена становятся активными или доминантными, что и приводит к формированию деформации.

Многие пациентки, да и врачи тоже, связывают появление шишек на стопах с ношением узкой обуви на высоком каблуке, избыточным весом.
Это не так, хотя такие объяснения гораздо проще воспринимаются больными. Но откуда тогда берется hallux valgus у подростков или народностей, никогда не носивших модельную обувь? Конечно, в узкой обуви на высоком каблуке болезненные ощущения могут проявляться раньше. Но это не значит, что обувь или избыточный вес являются непосредственными причинами появления деформации.

В конечном счете, статистика показывает, что к 60 годам около 60-65% женщин (у мужчин деформация встречается в несколько раз реже) страдают той или иной степенью отклонения кнаружи большого пальца стопы, независимо от веса тела или обуви, в которой они ходили в течение жизни.
| Операция по исправлению рецидива операции халюкс вальгус.
Представлены фотографии стоп пациента до и через 2 месяца после повторных чрескожных вмешательств на обеих стопах. Первые операции были выполнены 4 годами ранее в одном из российских городов.
Рецидив деформаций развился, на наш взгляд, из-за несовершенства методики первичных операций. Операции выполнялись по поводу «шишек» на больших пальцах обеих ног (халюс вальгус).
| Грубая деформация стопы через 10 лет после предыдущей операции.
Пациентке 63 года. Гнойная рана на стопе появилась на фоне постепенного ухудшения с формированием полного вывиха большого пальца через 10 лет после предыдущей операции. Грубая деформация стопы устранена чрескожным методом. Гнойная рана обработана и ушита в один этап одноверменно с устранением деформации.

Выполнение сложной реконструкции стопы при наличии гнойной раны, абсолютно противопоказанное в традиционной «открытой» хирургии, стало возможным благодаря впервые в мире выполненной операции чрескожного артродеза первого плюснеклиновидного сустава.

Фото стопы до и через 9 месяцев после чрескожной микроинвазивной операции.
| Сильная деформация халюс вальгус через 2 года после ампутации третьего пальца стопы.
Пациент 73 лет. Двумя годами ранее в одной из московских клиник перенес ампутацию 3 пальца в связи с его грубым искривлением. Впоследствии – быстрое прогрессирование деформации большого и второго пальцев. Халюс вальгус и перекрещенные пальцы.

Основная жалоба – невозможность подобрать обувь из-за второго пальца, лежащего поверх большого. Чрескожная реконструкция позволила устранить перекрест 1 и 2 пальцев, убрать шишку на большом пальце.

Фото стопы до и через 6 мес. после повторной операции.
| Сложная деформация стопы через 6 месяцев после предыдущей операции
Пациентка 68 лет. Оперирована в нашей клинике по поводу искривления пальцев и болей на подошве, где имелся грубый натоптыш.

Деформация пальцев была успешно устранена, а вот болезненные ощущения на подошвенной поверхности сохранились, хотя и на меньшей площади.


Через 6 месяцев, когда пациентка пришла оперировать вторую стопу, одновременно было выполнено 5-минутное дополнительное чрескожное вмешательство на ранее оперированной стопе, позволившая полностью устранить боли.

На фото стопа перед и через 2 года после первичной операции: хорошо видна разница между выпуклым до и вогнутым после операций поперечным сводом.
| Болезненная деформация мизинца через 3 года после операции за рубежом.
Пациентка 45 лет. Тремя годами ранее оперирована в одной из стран Ближнего Востока. После операции сформировался болезненный вывих мизинца (желтая стрелка), не было устранено отклонение кнаружи большого пальца (халюс вальгус).

Чрескожная реконструкция позволила устранить деформации мизинца и большого пальца.

Фото стопы до и через 6 мес. после повторной операции.
Будем рады рассказать подробнее о перспективах Вашего случая.
| Деформации и заболевания стопы, при которых мы помогаем:
Шишка на большом пальце
Вальгусная деформация большого пальца стопы, hallux valgus (косточка на большом пальце ноги).
Натоптыши и мозоли на ногах
Лечение натоптышей (мететарзалгии) и болезненных мозолей.
Молоткообразные пальцы
Молоткообразная деформация пальцев стопы, перекрещивающиеся пальцы.
Неврома Мортона
Лечение невромы Мортона на стопе.
Деформация мизинца стопы
Искривление мизинца стопы, косточка на мизинце, в том числе деформация портных («тейлора»).
Артроз сустава большого пальца стопы
Лечение артроза первого плюснефалангового сустава (сустава большого пальца ноги).
Рецидивы деформаций и осложнения операций на стопе
Лечение и исправление повторных деформаций и осложнений после ранее выполненных операций на стопе.
Пластические операции на стопах
Реконструкции стоп в соответствии с пожеланиями пациента.
Деформации стопы при ревматоидном артрите
Лечение деформаций стопы при ревматоидном артрите и других системных заболеваниях.
| Послеоперационный период после чрескожных операций по поводу халюкс вальгус и других деформаций переднего отдела стопы.
После любых вмешательств на переднем отделе стоп пациенты ходят в специальных послеоперационных ботинках. Чаще – с разгрузкой переднего отдела стопы. Носок ботинка немного скошен и передний отдел стопы находится в полуподвешенном состоянии.

После традиционных операций (в частности, остеотомии scarf) пациенты ходят в такой обуви 6-8 недель (на некоторых сайтах указываются меньшие сроки, но, поверьте, всегда найдутся причины, по которым именно Вам нужно будет ходить в послеоперационной обуви, как минимум, 6 недель).
После чрескожных операций на стопах срок использования подобной обуви – 4-6 недель. Достаточно часто необходимости в обуви со скошенным носком после чрескожных операций не возникает.

Существует другой тип послеоперационных ботинок – на абсолютно ровной подошве. Ходить в них гораздо проще.

Перевязка после традиционных операций выполняется уже на следующий день, и далее – еще несколько раз. После чрескожных операций первая перевязка выполняется через 2 недели, когда и снимаются 1-2 шва. Поэтому пациенту в принципе нечего делать в стационаре уже на следующий после операции день: ни в перевязках, ни в инъекциях обезболивающих препаратов он не нуждается.
| Наши материалы о чрескожной (микро-инвазивной) хирургии стопы: