Реабилитация после операции на стопе

Реабилитация после операции на стопе зависит от типа хирургического вмешательства. Чрескожная (она же малоинвазивная) методика значительно сокращает сроки восстановления и облегчает этот процесс для пациента.

Разберём подробнее порядок реабилитации после минимально инвазивных операций на стопе.

| Кратко о малоинвазивной методике


Операции на стопе при вальгусной деформации проводят двумя способами:

  • Традиционное оперативное вмешательство, при котором проводится ручное разрезание мягких тканей при помощи скальпеля. Для закрытия раны накладываются швы.
  • Чрескожная хирургия, доступ при которой осуществляется не через большие разрезы, а небольшие проколы на коже. Например, при лечении шишки на стопе (hallux valgus) достаточно 1-2 проколов по 3-10 мм. Шов не накладывается.
Соответственно, чем меньше тканей задето при хирургическом вмешательстве, тем меньше травматичность и быстрее происходит восстановление. Появляется логичный вопрос — почему все операции на стопе не проводят чрескожным методом? На то есть две основных причины:

  1. Требуется специализированное оборудование, которое есть не во всех клиниках.
  2. Не все врачи обучены минимально инвазивной хирургии.
Если перед вами стоит выбор — по возможности отдайте предпочтение чрескожной операции. Исследования подтверждают её эффективность и безопасность. Работа 2012 года показала отсутствие повреждений сухожилий, сосудов и нервов при малоинвазивной операции стопы ног [1]. При этом отмечаются явные преимущества: улучшение косметического состояния и минимизация повреждения мягких тканей.

Исследование 2015 года продемонстрировало более низкий процент (<1 %) осложнений после реконструкции стопы малоинвазивным методом по сравнению с традиционным открытым [2].
| Сроки и порядок восстановления после операции на стопе
Разберём пошагово процесс реабилитации после операции на вальгусной стопе:

  1. Так как используется проводниковая анестезия, до операции можно пить чай или воду. Сразу после неё можно даже принимать пищу.
  2. Через 3-4 часа разрешается вставать. При необходимости это можно сделать сразу после операции, так как при онемении стопы из-за анестезии вы всё равно ничего не почувствуете. Однако это не рекомендуется — повышается вероятность промочить повязку, которую нужно носить еще 2 недели. Чувствительность постепенно возвращается к вечеру дня операции или следующему утру.
  3. Выписка из стационара допускается в тот же день. Тем не менее, лучше выписаться на следующий в удобное время, так как перед операцией делают расслабляющий укол (премедикация). После него может наблюдаться небольшая приятная сонливость. В таком состоянии сложно запомнить все рекомендации врача. При выписке при необходимости выдаётся больничный лист.
  4. Первый месяц нужно ходить в специальной послеоперационной обуви и повязке, в том числе и дома. Обувь покупается заранее, ещё до операции. Длительные прогулки не рекомендуются, особенно в первые дни. Ориентируйтесь на собственные болевые ощущения. Первые 2 недели желательно чаще держать ноги в горизонтальном положении, но не поднимать их вверх.
  5. Повязка меняется врачом через 14-16 дней и носится ещё столько же. Затем снять её можно самостоятельно.
  6. В период восстановления после операции на стопах сильных и интенсивных болей не будет благодаря малоинвазивной методике и типу анестезии.
  7. Если у вас отекает стопа после операции — ничего страшного. Она придёт в норму в течение 3-4 недель. Также возможен небольшой отек стопы в области пальчиков ног в период до 6 месяцев.
  8. После окончательного снятия повязки на 28-32 день нужно начинать разрабатывать движения пальцев ног. Если операция была на правой ноге, можно водить машину (если на левой, то это допускается практически сразу). Для занятий спортом или физической работы требуется подождать ещё 2-6 недель.

| Сравнение с традиционными операциями на стопе

Для наглядности приведём сравнение процессов реабилитации после операции при вальгусной деформации стопы в виде таблицы:
Результат чрезкожной хирургии
| Запишитесь на консультацию
В примечании кратко опишите свою проблему, задайте интересующие Вас вопросы. При наличии рентгенограммы и / или фотографий видимых изменений стоп или другой части тела - записывайтесь через сообщение по электронной почте, приложив нужные файлы.
Наши статьи о хирургии стоп