Фиксация винтами при операциях на стопах — хорошо или плохо?

Завершающий этап операции по исправлению вальгусной деформации стопы — остеотомия (искусственный перелом и корректное сращивание) основной фаланги первого пальца. Она проводится чрескожно и направлена на устранение наружного отклонения большого пальца стопы. При этом может применяться дополнительная внутренняя фиксация костей пальцев стопы при помощи специальных медицинских винтов.

В этом материале мы разберём, стоит ли применять фиксаторы при операциях на стопах, а именно при отклонении большого пальца стопы, какой лучше использовать материал, и ответим на часто задаваемые вопросы пациентов.

| Необходимость использования винтов


Дополнительная внутренняя фиксация после искусственного перелома при операциях применяется далеко не всегда. Однако у такой методики есть важное преимущество — винт помогает корректно закрепить и срастить косточки, исключает вероятность повторных операций. Он показан не в 100 % случаев, но в целом расширяет возможности малоинвазивной хирургии стопы.

Важные моменты:
  • Фиксатор удаляется в 4-5 % случаев. При этом вмешательство минимально и практически не требует дополнительной реабилитации.
  • Металлический винт не мешает движениям, так как не проходит через суставы. После окончательного сращения косточек он превращается в безвредное для организма инородное тело.
  • Винт не разрушает кость. Он очень тонкий, выглядит не как обычный строительный винт.

Стоит отметить, что как и сама остеотомия, введение винта выполняется чрескожно — то есть с минимальным повреждением кожного покрова (1-2 прокола в виде точки). Это позволяет:

  • использовать местную, а не общую или спинальную анестезию;
  • не применять жгут, который повышает вероятность тромбоза глубоких вен;
  • на несколько месяцев сократить период реабилитации после хирургического вмешательства;
  • значительно снизить болезненность в ближайшем послеоперационном периоде — применение обезболивающих не потребуется либо будет достаточно минимальных дозировок.

| Используемые материалы
В медицине используется четыре основных материала для создания винтов:

  1. Нержавеющая сталь. Старейший из применяемых материалов и самый дешевый. Из недостатков: повышенная вероятность появления раздражения и инфекции.
  2. Титан. Используется коммерчески чистый титан, то есть с минимумом примесей. Встречаются варианты с покрытием из золота, карбона и карбида вольфрама.
  3. Золото. Используется чистое золото или сплавы. Главный минус — противоречивые исследования касательно долгосрочного применения. Также такие винты подвержены пластической деформации.
Биодеградируемые фиксаторы. В состав входят: молочная и гликолевая кислоты, триметилен карбонат и лактиды. Сравнительно новая методика, смысл которой заключается в постепенном (2-4 года) рассасывании винта. Однако доказанной эффективности в хирургии стоп биодеградируемые материалы пока что не показали. В исследованиях, сравнивающих их с титановыми винтами, они показали меньшую упругость, меньшую стойкость к разрушающим нагрузкам и меньшую биомеханическую стабильность [1, 2].

| В нашей клинике применяются только титановые винты:

  • Из всех элементов титан — лидер по соотношению прочности к весу. Он выдерживает огромные нагрузки, что полезно при фиксации перелома пальцев стопы.
  • У титана высокие показатели биосовместимости (больше, чем у нержавеющей стали) и износостойкости. Это исключает нежелательные реакции организма.
  • С титановыми фиксаторами не запрещено делать МРТ и КТ, так как это немагнитный материал. Процедуры проходят безболезненно. В рамках металлодетекторов титановые винты не «звенят».
  • Титан стоек по отношению к коррозии.
  • Наименее редко вызывает аллергические реакции по сравнению с другими материалами винтов. Причём некоторые исследователи считают, что аллергия появляется не из-за титана, а в ответ на используемые примеси (никель, хром, кадмий).

Титан также активно используется при изготовлении имплантов, в том числе искусственных суставов. Единственный его недостаток — он более дорогой, чем фиксатор из нержавеющей стали.


| Часто задаваемые вопросы

Вопрос. Сколько времени займет реабилитация после такой операции на стопе? Через сколько дней можно будет начать ходить?
Ответ. В специальных послеоперационных ботинках с ровной подошвой ходить можно через 4-5 часов после операции. В простых случаях пациенты уже вечером отправляются домой. Через несколько дней возможен переход к нормальной ходьбе. В совокупности период реабилитации занимает 1-3 месяца, что в 2 раза меньше, чем при традиционной операции. Необходимости использования костылей или трости, как правило, не возникает.

Вопрос. Влияет ли применение винтов на скорость заживления и реабилитации?
Ответ. На процесс заживления фиксаторы не влияют никак. Реабилитация же проходит быстрее за счёт контролируемого сращивания костей.

Вопрос. Могут ли винты помешать носить каблуки, танцевать и выполнять другие подобные нагрузки?
Ответ. Винты не помешают никаким движениям, вы не будете их чувствовать.