Отличия вальгусной деформации стопы у мужчин и женщин

Вальгусная деформация стопы (hallux valgus) встречается как у мужчин, так и у женщин. Это комплексное заболевание, проявляющееся искривлением плюснефалангового сустава большого пальца ноги и последующим образованием костной «шишки» у его основания.

В этом материале подробно разберем, у кого чаще возникает вальгус и по каким причинам, существуют ли отличия в методиках его лечения.

| У кого чаще развивается деформация стоп


Согласно крупному метаанализу 2010 года, вальгусная деформация встречается [1]:

  • у 23 % людей в возрасте от 18 до 65 лет, при этом по полу распределение следующее: у 8,5 % всех мужчин и 26,3 % женщин;
  • у 36 % людей старше 65 лет: 16 % мужчин и 36 % женщин;
  • среди всех возрастов в среднем у 13 % мужчин и 30 % женщин.
Таким образом, вальгусная деформация стопы у женщин возникает в 2,3 раза чаще. В совокупности с тем, что мужчины реже обращаются за помощью (особенно при слабо выраженной деформации), вальгус многими ошибочно считается только женской проблемой.

| Причины появления вальгусной деформации
В интернете распространена информация, что главная причина вальгуса стоп у женщин — ношение высоких каблуков. Этим якобы и объясняется более редкое проявление халюс вальгуса у мужчин.

Однако до 90 % всех пациентов с деформацией стоп имеют семейный анамнез. Иными словами, в большинстве случае это генетическая предрасположенность — дисплазия соединительной ткани, чаще встречающаяся у женщин. В исследовании 1995 года отмечалась передача заболевания по материнской линии в 72 % случаев [2]. В работе 2007 года семейный анамнез встречался у 86 % всех пациентов [3].

Исследования также выявили несколько факторов, которые способствуют развитию заболевания:

  • плоскостопие;
  • гормональные сбои;
  • остеопороз;
  • травмы стоп.
Ношение же высоких каблуков — это не причина вальгуса и не фактор более быстрого развития заболевания. Они лишь способствуют появлению болей (в том числе более ранних) при уже сформированной деформации.

Вальгус редко выявляется сразу после рождения. Чаще он возникает позднее, особенно если пациент усугубляет врождённую проблему другими факторами.



| Сравнительная таблица

Вывод: никаких принципиальных отличий вальгуса стоп у мужчин и женщин нет. У последних он возникает чуть чаще вследствие генетической предрасположенности, однако лечится у всех одинаково. Обращаться за помощью нужно даже на начальном этапе деформации — так больше шансов, что понадобится более простая операция и легче пройдет реабилитация.