Что такое чрескожная хирургия стопы

Чрескожными, или малоинвазивными, называются современные операции, выполняемые через небольшие проколы кожного покрова и характеризующиеся минимальной травматизацией. Такая технология позволяет снизить физиологические, психологические и метаболические побочные эффекты по сравнению с традиционными методиками разъединения и перемещения тканей. Объём и суть оперативного вмешательства остаются прежними — меняется только способ доступа.

Разберём подробнее все нюансы чрескожных операций при деформациях стоп, а также их основные отличия от классического хирургического вмешательства.

| Ключевые преимущества технологии

Малоинвазивное вмешательство используется при различных проблемах стоп:

  • вальгусная деформация первого пальца стопы;
  • косточка на мизинце («стопа портного»);
  • молоткообразная деформация пальцев ног;
  • деформации стопы при ревматоидном артрите;
  • натоптыши и болезненные мозоли;
  • рецидивы после ранее выполненных операций на стопе.
К сожалению, подобные операции возможны далеко не во всех клиниках — требуется специальное оборудование и квалификация врача. Опытный же хирург способен исправить самые сложные случаи деформаций при помощи чрескожного вмешательства.
Основные преимущества применения малоинвазивной хирургии стоп для пациентов:

  • Более быстрая и менее болезненная реабилитация. Чрескожная методика позволяет встать на ноги через несколько часов после операции и покинуть стационар в тот же вечер или на следующий день. При этом не теряется мобильность на несколько месяцев, нет нужды в использовании трости или костылей для перемещения.
  • Также значительно менее болезненно проходит само вмешательство и ближайший послеоперационный период. В большинстве случаев операций на стопе проводится остеотомия — искусственный перелом кости для изменения её положения или деформации путём корректного сращивания. Сама по себе кость не имеет болевых рецепторов, но они расположены в мягких тканях вокруг неё. При традиционном вмешательстве для рассечения кости проводится её отделение от мягких тканей, что приводит к повреждению рецепторов и болям после операции в период восстановления. При малоинвазивном вмешательстве остеотомия проводится через маленькие проколы без обширного повреждения мягких тканей. Это позволяет отказаться от приёма обезболивающих в первые дни после операции.
  • Так как кость не отделяется от мягких тканей, она более стабильна после сращивания. Это позволяет упростить её фиксацию — достаточно одной повязки, также иногда используются специальные винты. При традиционных операциях гораздо чаще применяют винты, пластины, спицы, скобы, а также гипс для жёсткой фиксации в период реабилитации.
  • Отсутствие длинных шрамов от разрезов на коже. Доступ осуществляется посредством 1-3 точечных проколов кожного покрова, в отличие от классического рассечения мягких тканей скальпелем, когда разрез может достигать 10 и более см. В некоторых случаях при малоинвазивном вмешательстве делается ещё один небольшой разрез до 1 см для удаления шишки.
  • Следствие предыдущего пункта — отсутствие проблем с возможным нагноением раны.
  • Снижение случаев противопоказаний к операции. Чрескожное вмешательство возможно в любом возрасте, в случае наличия варикоза, диабета, хронических воспалений или заболеваний.
  • Если после традиционного открытого вмешательства случился рецидив (что возможно в 15-20 % случаев), пациенту может быть сложно вновь решиться на такую операцию. Малоинвазивная технология снижает вероятность рецидива до менее 10 % и позволяет легче перенести повторное вмешательство.

При наличии такой возможности следует обращаться к специалисту, который для решения проблем со стопами выполняет именно чрескожные операции.


Следы от проколов кожи
| Используемые инструменты

Используемые скальпели
В малоинвазивной хирургии применяют специальные современные инструменты, которые позволяют оперировать в малых пространствах и визуально контролировать ход процедуры.

При чрескожных операциях на стопах используются:

  • Для проколов кожных покровов, удлинения сухожилий, осуществления доступа к костям — специальные узкие скальпели, пришедшие из глазной хирургии. Они имеют трёхгранную заточку и позволяют формировать пространство для работы микрофрез.
  • Для остеотомии — микрофрезы, которые фиксируются в низкооборотной микродрели карандашного типа. Небольшая скорость оборотов позволяет избежать ожогов кости.
  • Для визуального контроля — передвижной рентген-аппарат. Он безопасен для пациента благодаря малой дозе излучения.
  • Для удаления костной стружки и обработки костного опила — рашпили и специальные ложки.
  • Для фиксации костей — титановые металлические винты, которые не требуют дальнейшего удаления.

| Анестезия

В традиционной хирургии стоп чаще всего применяется спинальная анестезия. Анестетик вводится в поясничный отдел позвоночника, что позволяет «выключить» нижнюю половину туловища на несколько часов.

Реже используется общий наркоз, который имеет массу недостатков по сравнению с местным обезболиванием: повышается риск негативных последствий для сердца, лёгких и сосудов, отсутствует контакт пациента с врачом во время вмешательства, плохое самочувствие после выхода из наркоза и т. п.

Однако, и спинальная анестезия — не лучший вариант при операциях на стопах. Даже после хирургического вмешательства пациент несколько часов не сможет двигать ногами, у него будут подавлены функции тазовых органов. Как правило, ему также запретят вставать в этот день. В итоге получается, что это слишком сильное воздействие при сравнительно небольшом вмешательстве.

При проведении чрескожной операции на стопах наилучший вариант — проводниковая анестезия. Это местное обезболивание, при котором анестетик вводится в периферическую зону нерва в районе голеностопа, контролирующего участок планируемого вмешательства. Используется смесь из двух анестетиков (короткого и длительного действия), а также противовоспалительный и противоаллергический препарат.

Преимущества такого подхода:

  • Чувствительность стоп возвращается к утру следующего дня, но это не мешает вставать и ходить уже через несколько часов после операции.
  • Безболезненный ранний послеоперационный период.
  • Нет подавления функций тазовых органов.
Чтобы снизить болезненность самого укола, в обязательном порядке проводится премедикация — предварительная подготовка пациента к анестезии. Заключается она во внутримышечном введении обезболивающего и успокоительного препарата.

| Остановка кровотечения

Выполнение разрезов мягких тканей обычным скальпелем сопровождается кровотечением. Для его снижения применяют наложение жгута (в случае хирургии стоп — на ногу). Это приводит к повышению рисков образования тромбов, а значит, и к невозможности выполнения операций у пациентов в возрасте или с варикозной болезнью. Кроме того, в этом случае не получится использовать проводниковую анестезию.

Малоинвазивная хирургия позволяет обойтись без жгута, так как при точечных проколах крови практически не выделяется.

| Нужна ли остеотомия

Как уже говорилось, большинство операций (около 90 %) по исправлению деформаций стоп проводится с использованием остеотомии, суть которой заключается в искусственном переломе и дальнейшем сращивании кости в нужном положении. Кроме смещения, также можно добиться её укорочения, удлинения или сохранения длины.

У многих пациентов возникает вопрос, нужна ли вообще и проводится ли остеотомия при малоинвазивном вмешательстве. Отвечаем — да, при чрескожных операциях кости рассекаются микрофрезой, доступ при этом обеспечивается точечными проколами кожного покрова. Ведь суть хирургического вмешательства не меняется — всё также необходимо сначала сломать кость, чтобы затем установить её в правильном положении.

При этом в процессе чрескожной остеотомии хирург может устранить даже минимальную деформацию, так как мягкие ткани повреждаются минимально и нет необходимости отделять от них кость.


Проведение чрескожной остеотомии

| Сравнение с традиционным хирургическим вмешательством

В завершении приведём итоговую сравнительную таблицу двух методик:
Вывод: благодаря очень малой травматичности малоинвазивные операции позволяют за один раз устранить множество разных, в том числе самых маленьких проблем со стопой. Эта технология позволяет проводить менее болезненные вмешательства и значительно сократить срок восстановления.