Операции при вальгусной деформации — косметические или лечебные?

В этом материале разберём один из распространённых вопросов пациентов: «Операции при вальгусной деформации относятся к лечебным или косметическим?». Особенно актуальным этот момент может оказаться при обращении в страховую компанию, которая откажет в выплате, если посчитает процедуру косметической.

На самом деле, всё зависит от причины обращения к врачу. Рассмотрим подробнее основные из них.

| Косметические

Косметическая, она же эстетическая, хирургия направлена на изменение и улучшение внешнего вида. В данном случае увеличивается эстетическая привлекательность стоп, которые отличаются от нормы при вальгусной деформации первого пальца.

Это и является целью пациента — его не устраивает внешний вид стопы, при этом боли он может не испытывать (это характерно на ранних стадиях вальгуса). Такая причина обращения к специалисту более актуальна для женщин, мужчины чаще склонны не обращать внимания на проблему до появления физического дискомфорта. Женщинам же важнее внешняя привлекательность стоп, так как они чаще носят открытую обувь.

Применение в эстетической хирургии стопы чрескожных (малоинвазивных) методик позволяет решить не только проблему отклонения сустава большого пальца, но и послеоперационных швов:

  • После обычной операции с использованием скальпеля остаются заметные следы (рубцы). Кроме того, такие раны требуют длительного заживления.
  • После чрескожных операций остаётся один малозаметный рубчик до 1 см и 1-3 точечных рубчика от проколов кожи.
Это обеспечивает полную удовлетворённость пациента результатами операции.


| Лечебные

Лечебная хирургия направлена на лечение заболеваний и восстановление функций организма. Здесь причины обращения к врачу носят более практичный характер:

  • болевые ощущения в стопах;
  • дискомфорт при ходьбе;
  • трудности с подбором обуви.
Если не решать такую проблему, она со временем усугубляется:

  • деформация становится всё более выраженной;
  • могут возникнуть атрофические изменения стопы;
  • обувь придётся подбирать на 3-4 размера больше;
  • усиливается болевой синдром, через какое-то время станет сложно даже просто ходить, не говоря об обуви на каблуках.
В этом случае улучшение внешнего вида стоп — приятный бонус. Пациенту это может быть даже безразлично, главное — решается проблема, которая мешает ему жить. Даже если после вмешательства останется небольшой дискомфорт — это всё равно будет значительным улучшением состояния.


| Прагматичные

В этих случаях пациенты обращаются за помощью сугубо из прагматичных соображений. Например, если появляются сложности с выбором обуви при полном отсутствии боли и дискомфорта, а также при безразличии к внешнему дефекту. Здесь хирургическое вмешательство помогает решить проблему и заодно выступает гарантом отсутствия осложнений.

| Смешанные

Здесь причиной выступают сразу несколько вышеупомянутых факторов. Например, присутствует дискомфорт при ходьбе, но при этом хочется и косметический дефект исправить, и заодно проблему подбора обуви облегчить.

Операция в таких случаях помогает удовлетворить все запросы пациента.

| Вывод

Независимо от причины не стоит тянуть с походом к врачу, если вы обнаружили у себя симптомы вальгусной деформации первого пальца стопы. Даже если болей в текущий момент нет и вам не важен внешний вид, не стоит усугублять проблему, так как сама она не пройдёт. Кроме того, дискомфорт и боль всё равно рано или поздно проявятся.

В современных условиях, когда операции выполняются чрескожно даже в самых тяжёлых случаях, нет смысла откладывать их на потом. Уже через несколько часов после вмешательства вы сможете встать и ходить, а к вечеру или на следующий день выписаться из стационара. Операция проводится под местным наркозом, а реабилитация после неё практически безболезненна. За один день вы сможете решить все проблемы — и косметические, и лечебные.

Наши статьи о хирургии стоп