Операция на обе стопы или поочередно

Вальгусная деформация стопы — распространенная ортопедическая патология, наиболее часто встречающаяся у женщин. Шишка в области большого пальца может возникать как на одной стопе, так и на обеих. В последнем случае возникает вопрос — можно ли оперировать сразу обе ноги или лучше делать это по одной?

Разберём подробнее, возможно ли провести операцию при вальгусе на обеих стопах.

| Оперирование обеих ног


В нашей клинике операции при вальгусной деформации проводятся чрескожным методом (малоинвазивная хирургия). Это позволяет значительно сократить срок реабилитации и отказаться от использования гипса и костылей. Благодаря этому операцию можно провести сразу на обеих стопах.




Однако назначается такая процедура не всегда, даже при желании пациента. На решение влияют следующие факторы:

  • Самое главное — сложность деформации. В простых случаях провести одномоментную операцию обеих стоп не составляет труда. Оценку производит хирург по собственным критериям.
  • Внешние обстоятельства — как быстро пациенту нужно вернуться к привычному образу жизни.
  • Нюансы и сроки реабилитации в каждом конкретном случае. Пациенту нужно учесть, что после такого хирургического вмешательства ближайший месяц-полтора его мобильность будет ограничена.
Конечный результат исправления вальгусной деформации во многом зависит от того, насколько быстро после операции на ногу даётся полноценная нагрузка. При варианте с одной стопой её возьмет на себя вторая нога. При одномоментной операции добиться такого сложнее. Первое время наступать можно будет только на пятку — ходить таким образом на обеих ногах непросто.
| Оперирование по очереди
Реконструктивная операция на переднем отделе только одной стопы выполняется в следующих случаях:

  • При самых сложных деформациях, когда увеличены сроки реабилитации. Дело в том, что нужно подождать, пока полностью восстановится одна нога, чтобы она приняла на себя роль «основной» после второй операции.

  • Если пациенту важно, чтобы восстановление после операции протекало максимально проще и безболезненно. После исправления деформации на одной стопе разрешается вставать и выписываться из клиники уже на следующий день. Конечно, первый месяц придётся ходить в повязке и специальной обуви, но ограничений немного. Также нужно учитывать, что процесс реабилитации зависит от индивидуальных особенностей организма: болевой порог, координация и чувство баланса, тип нервной системы и т. п.

  • Если пациент не из Москвы и планирует улетать в ближайшие после операции дни.

  • Если пациенту важно сохранять мобильность в послеоперационный период.



При хорошо протекающем восстановлении вторую операцию делают через месяц после первой или позже.

| Наглядное сравнение двух вариантов

Сравним ключевые отличия двух способов исправления вальгусной деформации:
Вывод: до обследования вынести однозначный вердикт не получится. Каждый случай рассматривается индивидуально, решение принимается совместно с пациентом. Если сложность его вальгусной деформации и жизненная ситуация позволяют, то операцию можно проводить сразу на обеих стопах.
| Запишитесь на консультацию
В примечании кратко опишите свою проблему, задайте интересующие Вас вопросы. При наличии рентгенограммы и / или фотографий видимых изменений стоп или другой части тела - записывайтесь через сообщение по электронной почте, приложив нужные файлы.
Наши статьи о хирургии стоп