Халюс вальгус в результате экзостоза, бурсит на большом пальце

| Деформация большого пальца стопы в результате экзостоза
Особенность случая в том, что практически остроконечная выпуклость у основания большого пальца сформирована за счет больших размеров экзостоза головки 1 плюсневой кости (желтая пунктирная линия), отклонения кнаружи 1 пальца, а также, чего не было в предыдущих примерах, за счет хронически воспаленной слизистой сумки в области головки 1 плюсневой кости с незаживающей в течение нескольких месяцев на ее верхушке ранкой (свищевая форма бурсита).

В подобной ситуации одного чрескожного вмешательства недостаточно: необходимо иссечь свищ вместе со всей слизистой сумкой и избытком кожи, поскольку они являются источником хронической инфекции, способной обостриться после операции.

| Этапы чрескожной (малоинвазивной) операции
Таким образом, операция состояла из следующих этапов:

  1. Чрескожная остеотомия основания основной фаланги 1 пальца (красная стрелка), позволившая выпрямить палец.
  2. Удаление экзостоза головки 1 плюсневой кости (синяя стрелка).
  3. Иссечение свища со слизистой сумкой и избытком кожи, образовавшимся после удаления экзостоза. Данный этап выполнен традиционным способом (оставшаяся после снятия швов ранка обозначена зеленой стрелкой).
  4. Удлиняющая чрескожная тенотомия сухожилий разгибателей 2 пальца (желтая стрелка указывает на точечный след от прокола кожи), позволившая устранить его молоткообразную деформацию.
| Результат операции
Фото стопы через 10 дней после операции: отека и «косточки» нет, пальчики ровные.